Overnight Oats könnt Ihr jetzt auch backen. Okay, ein Ei kommt noch dazu und natürlich etwas Backpulver, aber ansonsten sind die Zutaten recht ähnlich: Haferflocken und Magerquark – keine Spur von Weizenmehl, Farbstoffen oder Geschmacksverstärkern. Die perfekte Lösung, wenn ihr ohne latent schlechtes Gewissen knusprige Vollkorn-Brötchen genießen wollt. Keine Ahnung, was in „normalen“ Supermarktbrötchen aus dem Backautomaten alles drin ist… hier weiß ich es ganz bestimmt.
Das beste für Immer-Hungrige: In jedem einzelnen Brötchen steckt im Prinzip eine Portion Basis-Overnight Oats. Deshalb sind sie auch als „Sattmacher-Brötchen“ bekannt, zum Beispiel auch bei den Weight Watchers, wo wir auf dieses Rezept gestoßen sind. Und es stimmt, nach zwei Brötchen – zum Beispiel mit Honig – ist das Frühstück oder Abendessen (dann mit Käse und Gemüse) leider schon beendet. Leider, weil sie nicht nur ernährungstechnisch wertvoll sind, sondern einfach verflixt lecker.
Die Zubereitung des Teigs ist übrigens kinderleicht und so fix gemacht, dass wir demnächst daraus auch mal ein Brot backen wollen. Wir halten euch auf dem Laufenden…
Noch eine kleine Ergänzung für die Kalorienzähler unter uns: Die Angaben unten beziehen sich nur auf die Brötchen. Etwaigen Belag haben wir nicht berücksichtigt.
Das brauchst Du für 6 brötchen
- 250 g zarte Haferflocken
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 1Prise Salz
- 2 TL Backpulver
So geht’s
- Den Backofen auf 175°C vorheizen (Umluft).
- Die zarten Haferflocken mit Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Magerquark und das Ei dazu geben und alles zu einem Teig verkneten
- Teig in 6 Portionen teilen und daraus Brötchen formen.
- Die 6 Brötchen jeweils kreuzförmig einschneiden und auf mittlerer Schiene ca. 20 min backen.
Das ist drin/Brötchen
- Kalorien: 197 kcal
- Protein: 12 g
- Fett: 4 g
- Kohlenhydrate: 26 g
Stark – komplett glutenfrei. Und sehen wirklich lecker aus! Die werden jetzt ausprobiert.
Die klingen wirklich mega spitze, werden natürlich bald ausprobiert! Eine Frage hätte ich dazu. Ich möchte den Quark mit einer pflanzlichen Variante ersetzen. Meint ihr ich kann da Sojajoghurt nehmen oder ist es eher ein zu flüssiger Ersatz? Vielleicht habt ihr noch ne Idee was ich besser nehmen könnte. Vielen Dank – wirklich ne klasse Seite!!
Hallo Anne,
eine andere Alternative als Sojajoghurt fällt mir spontan auch nicht ein. Wegen der flüssigeren Konsistenz versuch mal folgendes: misch 1-2 Esslöffel geschroteten Leinsamen unter den Joghurt und lass ihn dort ca. 15 min quellen. Das sollte ein wenig die Flüssigkeit binden und du hast zudem noch den Ballaststoffgehalt der Brötchen erhöht.
Keine Garantie, dass es so klappt, denn ich habe es so noch nie probiert 🙂 Aber einen Versuch ist es wert!
Viele Grüße
Sehr genial und super Lecker.
Geht so schön einfach.
Musste aber ein kleinen Schluck Milch dazugeben da der Teig sonst wirklich etwas trocken gewesen wäre.
Habe eine Hälfte mit Kräuter der Provonce gemischt schmeckt auch sehr gut.
Danke für das Rezept 🙂
Superlecker. Hab die gerade gebacken. Meine frage ist: kann man die Brötchen einfrieren. Es sind noch einige übrig. Sie machen wirklich sehr satt
Hallo Ute, ganz ehrlich: Keine Ahnung, haben wir noch nicht ausprobiert. Aber müsste eigentlich klappen. Frisch schmecken sie natürlich am besten;)
Habe das Rezept grade entdeckt, jetzt sind sie schon im Ofen. Bin gespannt, wie sie werden.
Und? Wie waren sie?
Ich forme den Teig immer zu einer Art Baguette-Stange. Klappt auch prima und ich habe eine sehr leckere Alternative zum glutenfreien Brot.
Vielen Dank für die tolle Idee.
das hört sich gut an, werde versuchen, sie auch einzufrieren. mehr als schiefgehen kann das nicht
Hallo Reinh!
Eingefroren haben wir die Brötchen noch nie, es waren nie Reste übrig 😉 Lass uns mal wissen, ob es gut klappt. Danke und lieben Gruß
Jutta
Sie sind wirklich sehr lecker, aber ich hatte gedacht, sie würden etwas mehr „aufgehen“, da ja Backpulvdrin ist. Sie sind nach dem Backen nur minimal größer als vorher und dabei sehr schwer. Soll das so?
LG, Wibbke
Hi Wibbke, das die Brötchen nur minimal größer werden und relativ kompakt-schwer sind ist normal. Wenn du sie nochmal machen solltest, probier es mal mit einem zusätzlichen Ei im Teig. Das sollte die ganze Sache etwas fluffiger machen.
Lieben Gruß
Jutta
Wir sind seit kurzem große Fans eurer Seite. Die Brötchen gibt es regelmäßig, auch mal mit Feta, getrockneten Tomaten und frischen Kräutern als herzhaftes Baguette zum Salat. Heute morgen gab es auf Wunsch meines Mannes Schokobrötchen (mit einem Stück (Zartbitter-)Schokolade als mitgebackenen Kern). Das ist auch eine sehr leckere Idee.
Danke für eure vielen tollen Anregungen.
Sarah
Toll! Da kann ich mich gar nicht entscheiden, was sich besser anhört: herzhaft oder süß. Ach, ich bereite einfach beim nächsten Mal die doppelte Menge vor und probiere beides. Lieben Dank für die Anregungen und viele Grüße
Jutta
Die Brötchen sind toll, noch luftiger werden sie, wenn man die Haferflocken im Mixer erst zu einer Art Mehl verarbeitet.
Ob man den Teig auch als Pizzaboden nutzen könnte? Statt Brötchen formen als ganzes auf einem Blech backen und danach belegen? LG
Bestimmt, klingt nach einer fabelhaften Idee!
Gerade ausprobiert.. geht wirklich einfach und schnell.
Vielen Dank 🙂
Gelten die Angaben (Kohlenhydrate etc) für alle Brötchen zusammen oder pro Stück?
Hi Tanja, die Angaben gelten pro Brötchen. Lieben Gruss!
Wenn man in den Teig noch Tomatenmark, Kräuter und z. B. Schinkenwürfel mischt, kann man daraus auch Pizzabrötchen machen 🙂
Wieso denn overnight Oats? Ich dache da eher an Haferbrötchen mit Übernachtgare.
Kann man den Teig auch abends vorbereiten und morgens backen? Oder abends vorbacken und morgens nochmal aufbacken oder abends fertig backen und morgens dann nur noch aufschneiden und essen?
Hab morgens leider nur am Wochenende Zeit um frisch zu backen 🙁
Kanns aber kaum abwarten die Brötchen auszuprobieren und werd die Haferflocken zu Mehl mahlen und das Eiweiss steif schlagen und unterheben zum Schluss.
Hallo Isa,
ich fürchte fast, den Teig abends komplett vorbereiten wird nix. Wenn man den Teig stehen lässt, quillt das Hafermehl ordentlich auf und die Brötchen werden fester. Frisch ist in diesem Fall echt besser, nix mit overnight hier 😉
Das Eiweiß schlagen und unterheben ist eine super Idee, so werden die Brötchen bestimmt schön fluffig.
Gutes Gelingen, schon jetzt ein tolles Wochenendfrühstück für dich und liebe Grüße
Jutta
Guten Morgen,
gerade wieder eure Brötchen gebacken und zwei Stück noch warm mit Orangen-Quark verputzt.
Ich verwende zwei Eier dann bindet alles super. Tolles Rezept! Gerne mehr von euren Ideen, auch zum „Hafer“ backen.
Einen schönen Sonntag euch.